miércoles, 23 de julio de 2014

Memorial de la Asociación de Mujeres Antifascistas [F]


MUJERES ANTIFASCISTAS 

F

FALCÓN, Irene. Ver: Irene Lewy Rodríguez
FALCÓN, Teresa. Dirigente de la Agrupación de Mujeres Antifascistas (AMA) en Zaragoza
FALLAS FERNÁNDEZ, Manuela. Afiliada a la Agrupación de Mujeres Antifascistas (AMA) de Buñol (Valencia).
FARRÁ, Catalina. Afiliada a la Agrupación de Mujeres Antifascistas (AMA) del Perelló (Valencia).
FAURES MANZANA, Joaquina. Sastre. Afiliada a la Agrupación de Mujeres Antifascistas (AMA) de Monte Olibete (Valencia).
FEMENIA FERRER, Luisa. Sindicalista de la UGT, 21 años. Afiliada a la Agrupación de Mujeres Antifascistas (AMA) de Gandía (Valencia).
FEMENIA GIL, Amparo. Militante de Izquierda Republicana (IR), 41 años. Afiliada a la Agrupación de Mujeres Antifascistas (AMA) de Gandía (Valencia).
FEMENIA GIL, Ascensión. Comunista de 35 años. Afiliada a la Agrupación de Mujeres Antifascistas (AMA) de Gandía (Valencia).
FEMENIA, Amparo. Afiliada a Izquierda Republicana (IR) y a la CNT. Delegada de Gas, Agua y Luz en la directiva de la Agrupación Femenina Antifascista (AFA) de Gandía (Valencia), donde ocupó el puesto de tesorera.
FEMENIA, Dolores. Sindicalista de la UGT, trabajaba en un almacén de naranjas. Afiliada a la Agrupación de Mujeres Antifascistas (AMA) de Rafelcofer (Valencia).
FEMENIA, Marina. Afiliada a la Agrupación de Mujeres Antifascistas (AMA) de Gandía (Valencia). Tenía 20 años.
FEMENIA, Rosario. Sindicalista de la UGT, trabajaba en un almacén de naranjas. 45 años. Afiliada a la Agrupación de Mujeres Antifascistas (AMA) de Rafelcofer (Valencia).
FENOLLOSA MUEDRA, Josefa. Vocal 3ª de la Agrupación de Mujeres Antifascistas (AMA) de Masalfasar (Valencia).
FERNÁNDEZ ALBORDE, Victoria. Republicana de la antigua Agrupación Flor de Mayo, afiliada a la Agrupación de Mujeres Antifascistas (AMA) de Pedralba (Valencia).
FERNÁNDEZ GAY, María. Sindicalista de la UGT, estuvo afiliada a Mujeres Antifascistas, si bien la documentación consultada no señala la Agrupación local a la que pertenecía. Tenía 24 años.
FERNÁNDEZ GÓMEZ, Restituta. Vecina de Valencia de 51 años. Afiliada a la Agrupación de Mujeres Antifascistas (AMA) de Valencia.
FERNÁNDEZ GRANERO, Amelia. Vicesecretaria de la Agrupación de Mujeres Antifascistas de Anna (Valencia).
FERNÁNDEZ LATARÓN, Concepción. Responsable de infantil del Hogar Femenino Antifascista de Las Rozas de Valdearroyo (Cantabria).
FERNÁNDEZ VADILLO, Adoración. Afiliada a la Agrupación de Mujeres Antifascistas (AMA) de Valencia. Tenía 31 años.
FERNÁNDEZ, Albina. Dirigente de la Agrupación Femenina Antifascista (AFA) de Mieres (Asturias), fue Secretaria del Comité Central, con sede en Gijón (Asturias).
FERNÁNDEZ, Amelia. Sindicalista de la UGT. Modista de 19 años. Afiliada a la Agrupación de Mujeres Antifascistas (AMA) de Godella (Valencia).
FERNÁNDEZ, Antonia. Comunista, estuvo afiliada a la Agrupación de Mujeres Antifascistas (AMA) de Buñol (Valencia).
FERNÁNDEZ, Carmen. Secretaria del Comité de la Agrupación de Mujeres Antifascistas (AMA) de Buñol (Valencia).
FERNÁNDEZ, Carmen. Secretaria general de la Agrupación de Mujeres Antifascistas (AMA) del Perelló (Valencia), la cual contaba con 119 afiliadas.
FERNÁNDEZ, Casimira. Responsable de organización de la Agrupación de Mujeres Antifascistas (AMA) de Crevillente (Valencia).
FERNÁNDEZ, Felicidad. Sindicalista de UGT. Ama de casa de 34 años. Afiliada a la Agrupación de Mujeres Antifascistas (AMA) de Godella (Valencia).
FERNÁNDEZ, Julia. Responsable de finanzas de la Agrupación Femenina Antifascista (AFA) de Villayana (Lena).
FERNÁNDEZ, Libertad. Secretaria de notas de la Comisión provincial de la Agrupación de Mujeres Antifascistas (AMA), con sede en Gijón (Asturias).
FERNÁNDEZ, Lucía. Afiliada a la Unión de Mujeres Españolas (UME) en el departamento francés de Seine, según la revista Mujeres Antifascistas Españolas.
FERNÁNDEZ, María. Integrante de la Agrupación de Mujeres Antifascistas (AMA) de Santa Lucía (León).
FERNÁNDEZ, María Luisa. Secretaria general del Hogar de la Mujer Moderna de Portugalete (Vizcaya) de la Agrupación de Mujeres Antifascistas (AMA).
FERNÁNDEZ, Mª Teresa. Sindicalista de la UGT y modista de 18 años. Afiliada a la Agrupación de Mujeres Antifascistas (AMA) de Godella (Valencia).
FERNÁNDEZ, Pilar. Representante del distrito A de la Agrupación de Mujeres Antifascistas (AMA) de Godella (Valencia).
FERNÁNDEZ, Pura. Sindicalista de la UGT, trabajaba en un almacén de naranjas. 21 años. Afiliada a la Agrupación de Mujeres Antifascistas (AMA) de Rafelcofer (Valencia).
FERNÁNDEZ, Rosa. Responsable de propaganda de la Agrupación Femenina Antifascista (AFA) de Villayana (Lena).
FERNÁNDEZ, Sofía. Afiliada a la Agrupación de Mujeres Antifascistas (AMA) de Onteniente (Valencia).
FERNÁNDEZ, Toribia. Afiliada a la Unión de Mujeres Españolas (UME) en el departamento francés de Seine, según la revista Mujeres Antifascistas Españolas.
FERNÁNDEZ, Victoria. Afiliada a la Unión de Mujeres Españolas (UME) en el departamento francés de Seine, según la revista Mujeres Antifascistas Españolas.
FERRANDIS, Encarnación. Afiliada a la Agrupación de Mujeres Antifascistas (AMA) de Aldaya (Valencia).
FERRÁNDIZ, Carmen. Sindicalista de la CNT, fue vocal de la Agrupación de Mujeres Antifascistas (AMA) de Gandía (Valencia).
FERRANDO, Milagros. Afiliada a la Agrupación de Mujeres Antifascistas (AMA) de Aldaya (Valencia).
FERRANDO, Vicenta. Ama de casa de 48 años. Afiliada a la Agrupación de Mujeres Antifascistas (AMA) de Foyos (Valencia)
FERREIRO ARNAU, Teresa. Sindicalista de la UGT, estuvo afiliada a la Agrupación de Mujeres Antifascistas (AMA) de Gandía (Valencia). Tenía 27 años.
FERRER GINER, Manuela. Vecina de Valencia de 30 años. Afiliada a la Agrupación de Mujeres Antifascistas (AMA) de Valencia.
FERRER MANZANO, Libertad. Afiliada a la Agrupación de Mujeres Antifascistas (AMA) de Buñol (Valencia).
FERRER MARTÍNEZ, María. Vocal 1ª de la Agrupación de Mujeres Antifascistas (AMA) de Masalfasar (Valencia).
FERRER ODIADO, Inés. Ama de casa de 50 años. Afiliada a la Agrupación de Mujeres Antifascistas (AMA) en Foyos (Valencia).
FERRER PÉREZ, Amparito. Ama de casa. Afiliada a la Agrupación de Mujeres Antifascistas (AMA) de Monte Olibete (Valencia).
FERRER PUIG, Adela. Sindicalista de la UGT. 30 años. Afiliada a la Agrupación de Mujeres Antifascistas (AMA) de Gandía (Valencia)
FERRER TOMÁS, Antonia. Afiliada a la Agrupación de Mujeres Antifascistas (AMA) de Gandía (Valencia). Tenía 25 años.
FERRER TOMÁS, Juanita. Afiliada a la Agrupación de Mujeres Antifascistas (AMA) de Gandía (Valencia).
FERRER, Elvira. Sindicalista de la UGT. Modista de 17 años. Afiliada a la Agrupación de Mujeres Antifascistas (AMA) de Godella (Valencia).
FERRER, Erminia. Afiliada a la Agrupación de Mujeres Antifascistas (AMA) del Perelló (Valencia).
FERRER, Josefina. Afiliada a la Agrupación de Mujeres Antifascistas (AMA) del Perelló (Valencia).
FERRER, María. Afiliada a la Agrupación de Mujeres Antifascistas (AMA) del Perelló (Valencia).
FERRER, Matilde. Afiliada a la Agrupación de Mujeres Antifascistas (AMA) del Perelló (Valencia).
FERRER, Pepita. Afiliada a la Agrupación de Mujeres Antifascistas (AMA) de Aldaya (Valencia).
FERRERO, Concha. Sindicalista de la UGT. Afiliada a la Agrupación de Mujeres Antifascistas (AMA) de Onteniente (Valencia).
FERRI, María. Afiliada a la Agrupación de Mujeres Antifascistas (AMA) de Onteniente (Valencia).
FESSI MULET, Rosita. Sindicalista de la UGT, estuvo afiliada a la Agrupación de Mujeres Antifascistas (AMA) de Gandía (Valencia).
FIGUERAS MORENO, Natividad. Ama de casa de 26 años. Afiliada a la Agrupación de Mujeres Antifascistas (AMA) del Perelló (Valencia).
FIGUERAS, Filomena. Ama de casa de 60 años. Afiliada a la Agrupación de Mujeres Antifascistas (AMA) del Perelló (Valencia).
FIGUEROA RUBIO, María. Vecina de Pueblo Nuevo (Córdoba). Refugia en Puertollano debido a la guerra, organizó la Agrupación de Mujeres Antifascistas (AMA) en esta localidad.
FIÑANGO, María. Colaboradora de la revista Pasionaria, editada por el Comité Provincial de Valencia de la Agrupación de Mujeres Antifascistas (AMA).
FITA GANDÍA, Dolores. Sindicalista de la UGT, estuvo afiliada a la Agrupación de Mujeres Antifascistas (AMA) de Fontanares (Valencia).
FITA GARCÍA, María. Militante de las Juventudes Socialistas Unificadas (JSU). Vocal en el Comité de la Agrupación de Mujeres Antifascistas (AMA) de Fontanares (Valencia).
FOLGADO, Bienvenida. Afiliada a la Agrupación de Mujeres Antifascistas (AMA) de Aldaya (Valencia).
FOLGADO, Elvira. Afiliada a la Agrupación de Mujeres Antifascistas (AMA) de Aldaya (Valencia).
FOLGADO, Isabel. Afiliada a la Agrupación de Mujeres Antifascistas (AMA) de Aldaya (Valencia).
FONS LÓPEZ, Amparo. Ama de casa de 35 años. Afiliada a la Agrupación de Mujeres Antifascistas (AMA) del Perelló (Valencia).
FONS LÓPEZ, Julia. Ama de casa de 44 años. Afiliada a la Agrupación de Mujeres Antifascistas (AMA) del Perelló (Valencia).
FONTAL MUÑOZ, Pilar. Afiliada a Mujeres Antifascistas, si bien la documentación consultada no señala la Agrupación local a la que pertenecía. Tenía 58 años.
FONTELLES BARLES, Concha. Afiliada a la Agrupación de Mujeres Antifascistas (AMA) de Alboraya (Valencia), constituida el 21 de julio de 1937.
FONTELLES BARLES, Nieves. Afiliada a la Agrupación de Mujeres Antifascistas (AMA) de Alboraya (Valencia), constituida el 21 de julio de 1937.
FORT, María. Afiliada a la Agrupación de Mujeres Antifascistas (AMA) de Valencia. Tenía 25 años.
FORTEA MOMPO, Carmen, Ama de casa. Afiliada a la Agrupación de Mujeres Antifascistas (AMA) de Monte Olibete (Valencia).
FORTES, Josefina. Formó parte del consejo de administración de la revista Mujeres, órgano oficial de la Agrupación de Mujeres Antifascistas (AMA), cuyo primer número salió el 15 de febrero de 1936 bajo la dirección de Dolores Ibárruri.
FOS CAMPINS, Regina. Ama de casa de 46 años. Afiliada a la Agrupación de Mujeres Antifascistas (AMA) del Perelló (Valencia).
FOS MATOSES, Dolores. Ama de casa de 70 años. Afiliada a la Agrupación de Mujeres Antifascistas (AMA) del Perelló (Valencia).
FOYOS ESCRICH, Isabel. Comunista de 29 años. Afiliada a la Agrupación de Mujeres Antifascistas (AMA) de Gandía (Valencia).
FRANCÉS REVERT, Elisa. Afiliada a la Agrupación de Mujeres Antifascistas (AMA) de Fontanares (Valencia).
FRANCÉS SANCHÍS, María. Afiliada a la Agrupación de Mujeres Antifascistas (AMA) de Fontanares (Valencia).
FRANCÉS, Adela. Integrante de la Agrupación de Mujeres Antifascistas (AMA) de Canals (Valencia).
FRANCÉS, María. Afiliada a la Agrupación de Mujeres Antifascistas (AMA) de Onteniente (Valencia).
FRANGANILLO, A. Afiliada a la Agrupación de Mujeres Antifascistas (AMA) de la colonia Buena Vista de Madrid.
FRANCO SALAZAR, Eugenia. Sindicalista de la CNT. Sirvienta de 20 años. Afiliada a la Agrupación de Mujeres Antifascistas (AMA) de Godella (Valencia).
FRASQUET CATALÁ, Rosa. Sindicalista de la UGT, trabajaba en un almacén de naranjas. 57 años. Afiliada a la Agrupación de Mujeres Antifascistas (AMA) de Rafelcofer (Valencia).
FRASQUET, María. Sindicalista de la UGT, estuvo afiliada a la Agrupación de Mujeres Antifascistas (AMA) de Gandía (Valencia).
FRUTOS, Amparo. Afiliada a la Unión de Mujeres Españolas (UME) en el departamento francés de Loiret, según la revista Mujeres Antifascistas Españolas.
FUENTE, Delia de la. Formó parte de la Redacción de la revista Pasionaria editada por el Comité Provincial de Valencia de la Agrupación de Mujeres Antifascistas (AMA).
FUENTES GALARZA, Eladia. Tesorera de la Agrupación de Mujeres Antifascistas (AMA) de Buñol (Valencia).
FUENTES GALARZA, Josefa. Militante comunista, estuvo afiliada a la Agrupación de Mujeres Antifascistas (AMA) de Buñol (Valencia).
FULLONA RIBES, Francisca. Comunista de 19 años. Afiliada a la Agrupación de Mujeres Antifascistas (AMA) de Gandía (Valencia).
FURIÓ, Josefina. Afiliada a la Agrupación de Mujeres Antifascistas (AMA) del Perelló (Valencia).
FURIÓ, Rosa. Sindicalista de la UGT, trabajaba en un almacén de naranjas. 23 años. Afiliada a la Agrupación de Mujeres Antifascistas (AMA) de Rafelcofer (Valencia).
FUSTER SOLER, Asunción. Sindicalista de la CNT. Obrera del textil de 21 años. Afiliada a la Agrupación de Mujeres Antifascistas (AMA) en Foyos (Valencia).
FUYOLA MIRET, Encarnación. Comunista, nació en Huesca en 1907. Ingresó en el PCE a los 23 años. Estudió en Madrid Ciencias Naturales, trasladándose posteriormente a Barcelona para cursar magisterio. En 1933 aprobó dos oposiciones: Correos y Magisterio. Ejerció la profesión de maestra, militando en FETE-UGT. En 1933 se presentó a las elecciones por el PCE en Huesca y Zaragoza, no resultando elegida. Junto a Irene Falcón y Lucía Barón, crearon la publicación “¡Compañera!: el órgano de las mujeres trabajadoras, de la ciudad y del campo”. En 1934 participó en el Congreso Mundial de Mujeres contra la Guerra y el Fascismo. Fue detenida y procesada en varias ocasiones por su fuerte oposición a los gobiernos radicalescedistas del “bienio negro”. A raíz de la revolución de Octubre del 34 se involucró junto a Dolores lbárruri en la organización Pro infancia Obrera, que más tarde pasó a llamarse Agrupación de Mujeres Antifascistas (AMA), de la cual fue Secretaria General, además de una de sus fundadoras. Formó parte del consejo de administración de la revista Mujeres, órgano oficial de AMA, cuyo primer número salió el 15 de febrero de 1936 bajo la dirección de Dolores Ibárruri. En 1936 estuvo luchando en el frente de Madrid con el grado de Comandante, desarrollando tareas de organización y de información. En 1937 escribió Mujeres antifascistas, su trabajo y su organización, sien sustituida ese mismo año por Emilia Elías como secretaria de AMA. Casada con Luis Sendín, quien murió fusilado en octubre de 1942 en Madrid junto a Heriberto Quiñones. Participó en la liberación de camaradas comunistas presos en los campos de concentración de Alicante. Viajó a Pamplona, Donde trabajó como sirvienta, y luego pasó a Francia. Estuvo vendimiando en Le Mans, viajó A París, donde el PCF facilitó su salida hacia México en el barco El Havre. No pudo desembarcar en Cuba por su afiliación comunista, y llegó a la ciudad mexicana de Veracruz en noviembre de 1939. Pasó 4 años en Zamora (Michoacán, México). En 1942 viajó a la ciudad de México, donde fue acogida en domicilios de camaradas comunistas. Una vez asentada, rehízo su vida con una nueva pareja y tuvo un hijo. Recibió en su casa a compatriotas, como Pedro Checa, Wenceslao Roces y Antonio Izcaray. A partir de 1943 y hasta 1982 trabajó en la capital mexicana como correctora de estilo y traductora de francés en varias editoriales. Colaboró con el PCE desde su exilio mexicano escribiendo y también corrigiendo artículos para Mundo Obrero y España Popular, órgano del PCE en México. En 1949 y 1950 aparece como secretaria y presidenta de Unión de Mujeres Españolas (UME). 




No hay comentarios:

Publicar un comentario